Проховское подворье

О нас

Историческая летопись о Прохово.

Упоминание о Прохово находит отражение в летописи Воскресенского погоста от 1545 года во времена правления Ивана Горозного . Было помещичье угодье Посоховых и называлось «Проховским Подъворьем». «Деревня Прохово у озера Ветрино и реки Ветринка на берегу пашни 8 короблей, сена 20 копен, 2 обожи». В Прохово часто останавливались двенадцать старцев следовавшие в Никольский монастырь, находившийся у Столпа Никольского погоста на реке Тверце . Монастырь имел восемь келий и старцев. Старцы следовали также в Троицкий монастырь находившийся Воскресенском погосте на реке Илемне, он имел двенадцать келий. Видное место Прохово принадлежало охоте .

Охотилось безусловно все население деревни. Если судить по находящим в раскопках костей, более всего охотились на бобра, лося и лисицу. В одном позднем документе сказано: «…тыми разы Гаврило Полтевич послал люди свои дотчины своей до Пристари бобров гонити, ино людей его перебили и сети бобровые и собаки поотнимали».На бобров, следовало, охотились с сетями и собаками. Так было, очевидно, и ранее. О том, что именно крестьяне занимались охотой на бобров, говорит 32 статья «Устава о волках» кроме Сигизмунда-Августа 1557г.: «Аво своих пущах наших и общих, где прежде крестьяне наши бобров ловили, там и теперь по- прежнему ловить должны. А если бы где в реках и озерах наших бобры показывались вновь, тои там крестьяне ловить должны, а за работу брать им пятого бобра или подбрюшик от каждого. Озеро Ветрино и река Ветринка славились голавлями, окунями, щуками «замечательного размера» и лосями.

В 1812 году за помещиком Г.М. Изгоковым числилось 7 душ крестьян, капитаном флота Ратиславским-2 души. В 1852 году 3 души крестьян принадлежали М.К. Колю, 19 душ- поручику В.С. Шашину. В 1886 году в деревне было 13 дворов, жителей 86 человек ( 45 мужчин, 41 женщина). Крестьяне занимались не только основными полевыми работами. Их принуждали обрабатывать сады и огороды помещиков, стеречь их имения, сооружать пруды, возить собственными лошадьми или волами помещичьи товары на ярмарки. Крестьяне были обязаны приносить на барский двор кур, гусей, ягоды, полотно. Отхожим промыслом занималось 30 человек. С 1931 года в деревне был колхоз имени Бубнова, с 1941 года- имени Пушкина, с 1950-го- «Путь к коммунизму» С 1959 деревня в составе колхоза, затем совхоза «Вышневолоцкий».